CHECKLISTE
regionale Produkte verwenden ***
Mehrweggeschirr mit Pfand(-chip) **
Empfehlung
Am meisten Abfall entsteht bei Veranstaltungen durch Einwegverpackungen von Speisen und Getränken, Wegwerfgeschirr und Einwegbecher. Durch die Verwendung von Mehrwegprodukten wird bis zu 90% Gesamtabfall vermieden. Ausserdem setzen sie so ein sichtbares Zeichen für den Umweltschutz. Vertiefende Studie.
Veranstalter mit Erfahrung
Vegetarische Angebote **
Empfehlung
Vegetarische Produkte brauchen oft sehr viel weniger Energie und Wasser in der gesamten Produktionskette.
Anbieter
keine
Bio-Produkte verwenden **
Empfehlung
Bei Bio-Produkten wird auf umweltschädliche Düngemittel und Produktionsmethoden verzichtet oder diese nur eingeschränkt angewendet.
Veranstalter mit Erfahrung
saisonale Produkte verwenden **
Empfehlung
Transport-Emissionen (CO2, Luftschadstoffe) und energieintensive Produktion in Treibhäusern können so vermindert werden
regionale Lieferanten wählen **
Empfehlung
Transport-Emissionen (CO2, Luftschadstoffe) können so vermindert werden
Veranstalter mit Erfahrung
keine
Verzicht auf Verpackung, sondern «Pack's ins Brot» *
Empfehlung
Verminderung Verpackung und Abfall
Veranstalter mit Erfahrung
keine
Senf, Mayonnaise und Ketchup aus Spender *
Empfehlung
Verminderung Verpackung und Abfall
Getränke aus Grossbehältern ausschenken (Zapfsystem) *
Empfehlung
Verminderung Verpackung und Abfall
Gewichtung
essenziell ***
wichtig **
empfehlenswert *